Программа полногеномного поиска ассоциаций «Миллион Ветеранов» показала связь между риском заболеваний периферических артерий и новыми локусами

Программа полногеномного поиска ассоциаций «Миллион Ветеранов» показала связь между риском заболеваний периферических артерий и новыми локусами

Проведя полногеномные исследования у ветеранов США, ученые определили новейшие локусы, связанные с риском развития заболеваний периферических артерий (ЗПА)  и возможные методы терапии.
 2512 • 12.07.2019

Скотт Дамрауэр (Scott Damrauer) из Медицинского Центра обслуживания ветеранов капрала Михаила Крессенца (Corporal Michael J. Crescenz VA Medical Center), Филип Тсао (Philip Tsao) из Системы медицинского обслуживания ветеранов Пало-Альто (VA Palo Alto Health Care System) совместно с коллегами проанализировали медицинскую документацию и данные, полученные благодаря программе «Миллион ветеранов». Она стартовала в 2011 году с целью изучить влияние вариантов генов на развитие ЗПА.

Как сообщалось в Nature Medicine, исследователям удалось выявить 18 новых локусов, связанных с развитием ЗПА, при которых происходит образование бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. Некоторые из этих локусов были вовлечены в развитие других сосудистых заболеваний. Эта информация может стать пищей для размышления о более широкой применимости существующих методов лечения. Другие варианты, к примеру, ассоциированные со свертыванием, были специфичны для ЗПА.

«Наши результаты демонстрируют, как большие биобанки, которые сочетают генетические варианты с данными электронных медицинских карт, могут быть использованы для биологических исследований, нацеленных на оказание медицинской помощи», - поясняют исследователи в своей статье.

В двухэтапном полногеномном поиске ассоциаций ученые провели исследование 24009 белокожих ветеранов, 5373 афроамериканцев и 1925 латиноамериканцев с заболеваниями периферических артерий. Все пациенты имели лодыжечно-плечевой индекс менее 0,9, в то время как в контрольной группе 211 753 человек он составлял около 1,0.

В данной когорте было установлено более 1200 вариантов, стойко ассоциированных с ЗПА. Из них ученым удалось протестировать 552 варианта из базы данных биобанка Великобритании на 5117 случаев заболевания и 389 291 здоровых из контрольной группы. В результате было выявлено 19 вариантов с риском развития ЗПА, 18 из которых не были известны ранее.

Используя подход, основанный на поиске феномных ассоциаций, ученые провели анализ этих 19 однонуклеотидных полиморфизмов и выявили связь с другими заболеваниями. Среди 1 101 фенотипов заболеваний, исследователи нашли связи с известными факторами риска ЗПА, такими как сахарный диабет 2 типа, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, а также с курением.

Совместив вновь полученные данные с уже имеющимися результатами трудов, основанных на PheWAS, eQTL и pQTL, ученые выявили гены, ответственные за развитие заболеваний периферических артерий, – среди них F5, LPA, SORT1, LPL, и LDLR.

Некоторые варианты генов, характерные для ЗПА, влияют на развитие других заболеваний. Стало известно, что 14 из них связаны с развитием ишемической болезни сердца и 12 - с обширным инсультом.

Одиннадцать вариантов связаны с риском развития патологии коронарных, церебральных, периферических сосудов. Модуляция липопротеинов низкой плотности, метаболический путь липопротеин-липазы смогли стать стартовой точкой для изменений.

Четыре варианта оказались специфичными именно для ЗПА. Один из них – мутация F5 p.R506Q V фактора (мутация Лейдена), которая является основополагающей причиной нарушений свертываемости крови. Когда ученые стали исследовать связь между V фактором Лейдена и увеличением тяжести ЗПА, которая определяется по таким показателям как боль в покое, потеря ткани или ампутация, то они нашли значительную ассоциацию V фактора Лейдена с подтипами ЗПА. У носителей данной мутации на 62 процента увеличивался риск ампутации при ЗПА.

Данные исследования послужили предпосылкой для более подробного изучения свертывающей системы крови. В недавнем испытании COMPASS было обнаружено, что добавление к лечению аспирином низкой дозы ривароксабана, ингибитора фактора Xa, предотвратило развитие неблагоприятных последствий.

«Наши результаты исследований подчеркивают сходства и различия между коронарным, церебральным и периферическим атеросклерозом и обеспечивают их терапевтическое понимание», - утверждают исследователи.

Источник перевода: https://www.genomeweb.com/

Консультанты:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры