Изучение воздействия бисфенола А (ВРА) на мышей выявило влияние на ген, связанный с аутизмом, в следующих поколениях

Изучение воздействия бисфенола А (ВРА) на мышей выявило влияние на ген, связанный с аутизмом, в следующих поколениях

В журнале Endocrinology опубликовано исследование, согласно которому воздействие бисфенола А (ВРА) на мышей может способствовать развитию аутизма в следующих поколениях.
 143 •
  0
18.06.2019

Химические вещества, негативно влияющие на эндокринную систему (EDCs) представляют собой химические соединения или их смеси, которые воздействуют на гормональную функцию организма. BPA является распространенным EDCs , который используется в пластмассах и изделиях для хранения еды. Известно, что эти соединения уже присутствуют в моче или крови большинства людей. Исследования, проведенные на животных, выявили связь BPA с тревогой, агрессией, плохой обучаемостью и расстройством поведения. В других исследованиях сообщается о связи BPA с нейроповеденческими проблемами, такими как синдром дефицита внимания, гиперактивность и аутизм.

«Подверженность мышиных эмбрионов BPA вызывает нарушение образования синапсов, и это влияние выявлено в нескольких поколениях», - утверждает главный автор исследования Эмили Ф. Риссман (Emilie F. Rissman), кандидат медицинских наук, профессор медицинского факультета Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле (University of Virginia School of Medicine). «Проще говоря, если бы ваша прабабушка подверглась воздействию BPA во время беременности, а никто из ваших других родственников никогда не контактировал с BPA, в исследованиях вашего мозга было бы выявлено его пагубное влияние».

В рамках исследования ученые протестировали мышей, произошедших от тех, кто подвергался воздействию BPA, и обнаружили, что они имеют расстройство поведения, как при аутизме. Мыши, чьи прабабушки подвергались воздействию BPA во время беременности, были более активны и дольше привыкали к незнакомцам, чем другие. Примечательно, что они не контактировали с новыми грызунами, которые были введены в группу. Обычно мыши очень общительны и любопытны, так что это оказалось удивительной находкой.

«Даже если мы запретим все BPA прямо сейчас, это не предотвратит долгосрочные эффекты на мозг», - предполагает Риссман.

Источник перевода: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190612092937.htm

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры