Генетики нашли в ДНК папуасов следы нового подвида древних людей

Генетики нашли в ДНК папуасов следы нового подвида древних людей

Анализ ДНК жителей Новой Гвинеи и ряда полинезийских островов помог генетикам найти следы еще одной группы древних людей, близких родичей «денисовцев». Они претендуют на звание еще одного нового вида гоминин, пишут ученые в журнале Cell.
 94 •
  0
12.04.2019
«Долгое время мы считали, что на Земле существовали только мы и неандертальцы. Сейчас мы знаем, что планету населяло огромное число самых разных древних людей, и что наши предки постоянно вступали в ними в контакты», — заявил Мюррей Кокс (Murray Cox) из университета Мэсси в Пальмерстон-Норте (Новая Зеландия).

В декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии «третьего» вида людей, чьи останки – одна костяшка пальца - были найдены в российской Денисовой пещере на Алтае. Это открытие было совершено благодаря «воскрешение» обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека — фаланговой кости пальца и двух зубах, найденных в пещере.

Как изначально считали ученые, найденные ими «денисовцы» были родичами неандертальцев, которые жили в пещере примерно 50 тысяч лет назад. Впоследствии выяснилось, что «денисовцы» возникли гораздо раньше, чем предполагали ученые, и были отдельным подвидом людей. Следы их ДНК остались в геномах современных полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии.

Позже Паабо и его коллеги, в том числе российские ученые, выяснили, что некоторые жители Денисовой пещеры были гибридами между неандертальцами и денисовцами, причем связи между ними прослеживались в нескольких поколениях. Это заставило палеогенетиков искать следы других древних «кузенов» Homo sapiens.

Самые значительные следы «денисовцев» в ДНК современных людей, как отмечает Кокс, встречаются в геномах полинезийцев, а также жителей островов Океании и Индокитая. Недавно его команда начала проводить своеобразную «перепись» древней ДНК на территории этого региона, изучая генетический материал, собранный у представителей изолированных племен папуасов, живущих на Новой Гвинее и Зондских островах.

В прошлом, по словам генетика, ученые не проводили масштабных исследований среди этих народов, и его заинтересовало то, различается ли «вклад» денисовцев в их геном. Для поиска ответов на этот вопрос ученые собрали 160 образцов генетического материала на дюжине крупных и мелких островов этого архипелага, сравнили их между собой и выделили следы древней ДНК.

Этот анализ раскрыли сразу несколько неожиданных вещей. Во-первых, выяснилось, что группы денисовцев жили на этих островах и исчезли относительно недавно, всего 30-20 тысяч лет назад, на десятки тысяч лет позже, чем их сородичи с Алтая.

Во-вторых, среди папуасов существовали не только различия в доле «денисовской» ДНК, но и в ее происхождении. Оказалось, что предки этих народов контактировали не с одной, а с двумя разными группами этих древних людей, живших в разное время и имевших кардинально разное происхождение.

Следы первой из них, более древней по происхождению, встречались в основном в геномах жителей Новой Гвинеи и восточных Зондских островов, тогда как для обитателей западной части архипелага была характерна вторая, более «молодая» денисовская ДНК. Контакты с первой группой произошли примерно 46 тысяч лет назад, а со второй – около 30 тысяч лет назад.

Пока Кокс и его коллеги называют эти группы древних людей отдельными «популяциями» денисовцев, однако они считают, что их вполне можно разделить на полноценные виды. В пользу этого говорит то, что их предки разделились примерно 360 тысяч лет назад. С алтайскими «кузенами» они потеряли связь примерно 283 тысячи лет назад, что делает их ровесниками человечества.

Это открытие, как считают ученые, говорит о том, что умение приспосабливаться к самым разным условиям обитания не было уникальной чертой кроманьонцев. Присутствие большого числа уникальных подвидов древних людей на территории всей Евразии и их способность скрещиваться с нашими предками, в свою очередь, должны были оставить множество следов в геноме современных людей, заключают Кокс и его коллеги.

Источник: ria.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры