Люди с синдромом Дауна и индустрия красоты: мнение эксперта

Люди с синдромом Дауна и индустрия красоты: мнение эксперта

Модель с синдромом Дауна Кейт Грант из Северной Ирландии стала представителем Benefit Cosmetics. До этого девушка стала победительницей конкурса красоты, а также работала моделью. О том, какое значение подобные события имеют для детей и родителей с синдромом Дауна и почему они не всегда приносят только позитивные эмоции, Genetics-info рассказала заместитель главного редактора журнала «Синдром Дауна. XXI век», обозреватель зарубежных периодических изданий Даунсайд Ап Наталья Грозная.
 219 •
  0
14.01.2019

- Мы начинали работу с детьми с синдромом Дауна в Даунсайд Ап 22 года назад. Тогда многие дети, наши маленькие воспитанники, да и их замученные родители просто не имели возможности думать о своей внешности. Зачастую дети были одеты неаккуратно, а о моде – и вовсе речи идти не могло. Многие родители стыдились показаться с ребенком с синдромом Дауна на улице. Сейчас все иначе. Если вы придете на праздники, которые организует наш Фонд, в театр, на концерт, на городские мероприятия, вы увидите, что дети одеты прекрасно. Пришло другое поколение родителей – сегодня они сами чувствуют себя гораздо увереннее, и для них важно не только, чтобы ребенок чему-то научился, но и чтобы он хорошо выглядел, - рассказывает Наталья Грозная.

По словам эксперта, в Москве также есть модельное агентство, которое работает с детьми с синдромом Дауна. Однако встретить фотографии детей с синдромом Дауна на страницах российских глянцевых изданий не так просто. Хотя, в целом, возможности для учебы, работы и развития у детей с синдромом Дауна сегодня возросли. В том числе, в вопросах красоты.

-Я была свидетельницей удивительного преображения девушки с синдромом Дауна. Благодаря тому, что она родилась без серьезных сопутствующих проблем со здоровьем, благодаря своим природным способностям и усилиям мамы, она выросла очень активной и самостоятельной: училась в обычной школе, окончила колледж, получила профессию. Они вместе с мамой как-то приезжали к нам для участия в мероприятии. Перед выходом в город, девушка довольно долго занималась своим лицом. И, честно говоря, я боялась увидеть ее с макияжем… Но девушка настолько аккуратно, неброско и красиво выглядела, что я спросила, где она этому научилась? Оказывается, на их местном телевидении показывали программу о визаже. И хотя считается, что у людей с синдромом Дауна плохая память, она все запомнила и просто воспроизводила. Думаю, она бы тоже легко могла стать лицом косметической компании, - отмечает Наталья Грозная.

Между тем, эксперт призывает не утверждать в медиа, что люди с синдромом Дауна ничем не отличаются от здоровых людей и имеют те же возможности.

- Конечно, личность как «образ божий» людей с синдромом Дауна присутствует, как у всех нас. Но, на мой взгляд, очень важно понимать, что разброс в возможностях для развития и в состоянии их здоровья – очень большой. Одни дети с синдромом Дауна способны многому научиться и успешно социализироваться, но есть случаи, когда по объективным причинам дети с синдромом Дауна менее способны, хотя родители дарят им не меньше любви, сил, времени. Было время, когда на телевидении слишком часто утверждали, что возможности детей с синдромом Дауна практически не ограничены. Такие слова ранят родителей менее способных детей. Поэтому, на мой взгляд, необходимо соблюдать баланс в трактовке информации об успехах людей с синдромом Дауна.

Напомним, с 1997 года благотворительный фонд Даунсайд Ап является лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям в России.

Программы Даунсайд Ап восполняют недостаточность государственной системы ранней помощи, а также социальных и образовательных услуг для детей с синдромом Дауна и их семей в нашей стране. Даунсайд Ап является консультантом соответствующих государственных организаций Российской Федерации в вопросах организации службы ранней помощи. Деятельность Даунсайд Ап пользуется признанием профессионального сообщества и широких кругов населения в России и за рубежом.

Авторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры