Наследственная оптическая нейропатия Лебера

Наследственная оптическая нейропатия Лебера

Наследственная оптическая нейропатия Лебера (НОНЛ) – митохондриальное заболевание, при котором происходит двустороннее снижение остроты зрения, не сопровождающееся болью в при движении глаз. Это заболевание названо в честь немецкого офтальмолога  Т. Лебера, который впервые описал его еще в 1871 году. Врач обнаружил характерную атрофию зрительного нерва в четырёх семьях, которая характеризовалась последовательной или одновременной потерей зрения на оба глаза у молодых мужчин.
 130 •
  0
19.02.2019

Иллюстрация Георгия Сапего

Сегодня определено, что для заболевания характерен материнский тип наследования. В общей сложности в базе по митохондриальной ДНК MITOMAP описано более 15 точковых мутаций мтДНК, которые ассоциируются с НОНЛ.

Течение болезни, как правило, характеризуется стадийностью: выделяют доклиническую, острую и хроническую стадии.

Острая стадия: происходит медленная потеря центрального зрения. Типичные симптомы заболевания — снижение остроты зрения и появление центральной скотомы на одном глазу. Затем подобные изменения возникают и на втором глазу. Признаками острой стадии являются извитость центральных сосудов сетчатки, микроангиопатия перипапиллярных сосудов в виде телеангиоэктазий, отек слоя нервных волокон, потеря ганглиозных клеток сетчатки (это определяется с помощью спектральной оптической когерентной томографии и характерно для митохондриальных оптических нейропатий). Хроническая стадия: характерна билатеральная частичная атрофия зрительных нервов.

Заболевание в некоторых случаях может протекать как НОНЛ+ и сопровождаться аритмией, неврологическими отклонениями, такими как периферическая нейропатия, миопатия, дистония и миоклонии. В редких случаях отмечают более тяжелые внеглазные проявления НОНЛ+, при которых оптическая нейропатия сочетается с психическими расстройствами, ювенильной энцефалопатией.

Для постановки диагноза необходимо исследование глазного дна, полей зрения для выявления центральной скотомы, регистрация зрительных вызванных потенциалов, проведение оптической когерентной томографии, нейровизуализация для исключения других заболеваний. Отмечается, что ДНК-диагностика является единственным надежным диагностическим методом.

Специфического лечения на сегодняшний день нет, проводится симптоматическая терапия. Всем больным показана нейротропная, метаболическая терапия, лекарственные препараты, обладающие потенциальным воздействием на митохондрии. Эффективно назначение идебенона в сочетании с витаминами В12 и аскорбиновой кислотой. На стадиях разработки находится генная терапия. В частности, группа исследователей под руководством профессора Джона Гая из Института глазных болезней им. Б. Палмера Медицинской школы Миллера при Университете Майами разработала методику введения в митохондрии нормальных генов с помощью модифицированного аденовируса. На экспериментальных моделях была установлена эффективность технологии. В настоящее время проводится несколько исследований с участием пациентов с мутацией m.11778G>A, в том числе I-II фазы и III фазы.

Примечательно, что механизм развития заболевания окончательно не установлен. Есть работы, в которых изучается модифицирующее действие курения и алкоголя, но достоверно сказать, влияют ли эти факторы на риск развития атрофии зрительного нерва Лебера у носителей, нельзя. Заболевание передается от женщины к ее детям – больные мужчины не передают мутации своим детям. В то же время мужчины болеют НОНЛ в 4 раза чаще, чем женщины.

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры